24/07/2018

Минсельхоз обсуждает объединение молочных союзов с Союзмолоко

В Минсельхозе проходит совещание по вопросу объединения двух молочных союзов России - РСПМО (Российского союза предприятий молочной отрасли) и Союзмолоко, пишет The DairyNews. 

При этом, как стало известно изданию, представителей РСПМО на встречу не пригласили.

Ранее The DairyNews спросило у участников молочного рынка, что они думают об объединении отраслевых организаций и каким видят дальнейшее развитие событий. Большинство опрошенных оценивают это позитивно. Однако, видят риск лоббирования объединенной организацией узких интересов небольшого числа компаний.

Представители ряда региональных молочных союзов, входящих в Союзмолоко сообщили, что не смогли принять участие в совещании, на встрече присутствовали 15 компаний-участников молочного рынка, правление Союзмолоко.

Справочно:

Российский cоюз предприятий молочной отрасли (РСПМО) учрежден в декабре 1999 года крупнейшими молочными и машиностроительными заводами, сельхозпредприятиями и ведущими научными учреждениями отрасли как некоммерческое объединение производителей и переработчиков молока, и операторов молочного рынка. Ключевыми компаниями при основании организации были Вимм-Билль-Данн (позднее влившееся в PepsiCo), Юнимилк (поглощен Danone) и Молвест.

Согласно информации РСПМО, в состав Союза входит более 100 организаций, объединяющих более 200 предприятий. Среди них — «Воронежский молочный комбинат», «Останкинский молочный комбинат», Московский завод плавленых сыров «Карат», «ЭРМАНН», «КАМПИНА», Компания «Хохланд Руссланд», «ДеЛаваль», «Тетра Пак», ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ маслоделия и сыроделия, ВНИИ детского питания, Вологодская молочнохозяйственная академия им. Верещагина и другие. На базе союза функционирует национальный и межгосударственный технические комитеты по стандартизации ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока», Российский национальный комитет Международной молочной Федерации (FIL/IDF). Молочный союз является соучредителем Национального союза племенных организаций.

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) является общественной некоммерческой организацией, созданной в 2008 году для представления и защиты интересов производителей и переработчиков молока в органах государственной власти, общественных и международных организациях.

Целью Союзмолоко по данным сайта организации является создание и обеспечение экономически выгодных условий для производства и переработки молока, стимулирование повышения качества и эффективности работы молочной отрасли России.

В состав Союзмолоко, отмечается в открытых источниках, входит около 200 компаний, которые производят 70% молока и молочной продукции России, а также технику, технологии и готовые решения для ферм, корма, упаковочные материалы и ветеринарные препараты для отрасли.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/minselkhoz-obsudil-obedinenie-molochnykh-soyuzov-s.html

DairyNews.ru

24/07/2018

Госдума приняла в окончательном чтении закон "Об органическом сельском хозяйстве"

Первое чтение документ прошел 3 апреля. Проектом федерального закона регулируются отношения в области производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органической продукции, при этом его положения не распространяются на производство, хранение, транспортировку и реализацию парфюмерно-косметической продукции, лекарственных средств, семян лесных растений, продукции охоты и рыбной продукции (за исключением продукции аквакультуры).

 

Текстом документа водятся понятия "органическая продукция", "производители органической продукции и "органическое сельское хозяйство", устанавливается 11 основных требований при производстве органической продукции.


На прошлой неделе прошло второе чтение документа.

Согласно законопроекту, производители будут проходить подтверждение (добровольную сертификацию) соответствия производства органической продукции действующим в РФ национальным, межгосударственным и международным стандартам. Такую сертификацию будут проводить аккредитованные органы, производителям будет выдаваться сертификат соответствия.

Законом также определяется, что господдержка производителей органики обеспечивается в соответствии с ФЗ "О развитии сельского хозяйства", а на Минсельхоз возлагается обязанность по информационному и методическому обеспечению в этой сфере.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

DairyNews.ru

24/07/2018

Госдума в первом чтении приняла запрет на возврат продуктов поставщику

Не проданные в срок продукты магазинам запретят возвращать производителям. Госдума во вторник, 24 июля, приняла в первом чтении законопроект, который накладывает такой запрет.

По задумке авторов проекта, в том числе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой и члена Совета Федерации Сергея Лисовского, его принятие и вступление в силу поможет прекратить практику возврата торговыми сетями производителям продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока. В результате магазины станут заказывать меньше продуктов, рассчитывая так, чтобы они не залеживались на полках.

В целом же, как ожидается, будут созданы дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами.

Ранее ритейлеры сравнили запрет на возврат продовольствия поставщику с повышением НДС.

DairyNews.ru  

14/06/2018

ЕЭК на следующей неделе продолжит обсуждать ситуацию с поставками белорусского молока в РФ

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продолжит обсуждать ситуацию с поставками белорусской молочной продукции в Россию на следующей неделе. Об этом сообщает в среду агентство БЕЛТА по итогам заседания коллегии ЕЭС, на которой по инициативе Минэкономики Белоруссии рассмотрен вопрос о введении Россельхознадзором с 6 июня временных ограничений на поставки в Россию молочной продукции.

"Сегодня на коллегии данный вопрос рассматривался во внеочередном порядке, обсуждение было достаточно длительным. Было принято решение продолжить его рассмотрение на следующем заседании коллегии ЕЭК через неделю", - отметил в коллегии.

В обсуждении приняли участие представители уполномоченных органов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Проект решения коллегии ЕЭК будет доработан и рассмотрен на заседании коллегии ЕЭК", - добавили в коллегии.

Как пояснил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен, члены коллегии считают, что Россельхознадзор нарушил право ЕАЭС, введя ограничения на поставки отдельных видов молочной продукции с белорусской территории.

"Все члены коллегии отметили нарушение Россельхознадзором норм права союза (пункт 8 статьи 58 Договора о ЕАЭС), - отметил Бубен. - В соответствии с ним полный запрет на поставки молочной продукции со всей территории страны может вводиться только в случае наличия информации об ухудшении эпизоотической ситуации на территории Белоруссии, такая информация отсутствует".

По словам Бубена, ввиду того, что подготовленный Департаментом функционирования внутренних рынков ЕЭК проект решения носил общий характер и не отвечал в полной мере запросу белорусской стороны, член коллегии (министр) по промышленности и АПК Сергей Сидорский занял принципиальную позицию, заявив о необходимости корректировки документа.

По итогам обсуждения коллегия ЕЭК приняла решение в течение недели доработать проект решения и рассмотреть его на очередном заседании. После состоявшихся 8 июня переговоров в Москве по вопросу ввода временных ограничений на поставки в РФ молока и некоторых других видов молочной продукции из Белоруссии, стороны согласовали процедуру снятия ограничений на поставки молочной продукции.

С 11 июня сняты временные ограничения в отношении ряда белорусских предприятий, в частности, с ООО "Барановичский молочный комбинат", СОАО "Ляховичский молокозавод" и Волковысское ОАО "БЕЛЛАКТ".

www.dairynews.ru

14/06/2018

Вице-премьер Гордеев поддержал передачу Россельхознадзору контроля за пищевой продукцией

Вице-премьер Алексей Гордеев считает целесообразным передать Россельхознадзору полномочия в сфере контроля за пищевой продукцией. Об этом журналистам сообщил вице-премьер в ходе посещения Российского экспортного центра.

"Очень надеемся, что мы к этому тоже придем. Это очень по-современному, так и должно быть. Я поддерживаю", - сказал он.

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль за качеством продовольствия. "Как говорят сейчас - поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности", - пояснил Гордеев.

В конце марта 2018 года Александр Ткачев, занимавший тогда должность главы Минсельхоза, подчеркнул необходимость расширения Россельхознадзора в сфере ветеринарного контроля и сообщил о том, что Минсельхоз ведет работу над пакетом законодательных инициатив и убеждает другие ведомства в необходимости принятия таких решений.

Развитие экспорта продукции глубокой переработки

Алексей Гордеев отметил необходимость увеличения объемов экспорта продукции глубокой переработки животноводства и растениеводства. "Наиболее перспективна продукция растениеводства, прежде всего вся линейка зерновой продукции. Но мы видим потенциал развития животноводческой продукции с учетом того, что у нас мощная кормовая база", - сказал он.

Гордеев назвал странной схему в торговле, в рамках которой Россия подставляет за границу корма, а оттуда завозит мясную и молочную продукцию. "В этом смысле я считаю, что наибольшую перспективу имеет продукция животноводства глубокопереработанная, и, соответственно, очень бы хотелось торговать не зерном, а все-таки глубокой переработкой - это как минимум мука, а лучше различные виды круп и много продуктов", - сказал вице-премьер. Он добавил, что российские производители понимают, что надо хотя бы "на полшага" обогнать европейские страны.

Гордеев также отметил важность того, что к работе в проектной мастерской по формированию национального проекта по развитию экспорта присоединился бизнес, представленный как крупными компаниями, так и союзами и ассоциациями. "Такой подход говорит о том, что власть, бизнес, общество вместе решают новые цели развития страны", - уверен Гордеев.

В свою очередь глава РЭЦ Андрей Слепнев отметил, что необходимо реализовывать национальный проект по поддержке экспорта таким образом, чтобы внутри него находились федеральные проекты, одним из которых был бы экспорт продукции АПК. Первая версия национального проекта должна быть подготовлена РЭЦ в течение месяца, добавил он.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин поручил к 2024 году увеличить экспорт продукции АПК до $45 млрд.

www.dairynews.ru

27/05/2018

Три года АПК при Александре Ткачеве

Как развивался агросектор при бывшем министре

После трех лет работы на посту министра сельского хозяйства Александр Ткачев покидает Минсельхоз. Его преемником назначен председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев.

Слухи о том, что Ткачев не войдет в новый состав правительства ходили не один месяц, несмотря на то, что серьезных претензий к его работе не было ни у главы государства Владимира Путина, ни у бизнес-сообщества. Правда, источники в отрасли говорили, что у министра непросто складываются отношения с премьером Дмитрием Медведевым: чего только стоил публичный упрек Ткачева за опоздание на заседание правительства и совет ставить будильник «в разные места». Глава кабмина якобы был недоволен засильем в Минсельхозе выходцев из Краснодарского края: так, должность первого замминистра пока еще занимает Джамбулат Хатуов, замминистра — Евгений Громыко. Оба работали с Ткачевым, когда он руководил Кубанью.

Как бы то ни было, но по сравнению со своими предшественниками Еленой Скрынник и Николаем Федоровым Ткачев показал себя деятельным и инициативным министром. Хотя нередко в отрасли его и упрекали за излишние обещания и чрезмерный оптимизм. Тем не менее, при Ткачеве производство сельхозпродукции за три года выросло в сумме на 9,8%, было получено два рекордных урожая зерна, в том числе в 2017-м сбор стал крупнейшим за всю историю страны (135,4 млн т). Также были хорошие показатели по другим агрокультурам, заметно увеличился интерес инвесторов к тепличному овощеводству. Кроме того, за это время на 1,4 млн т выросло производство мяса (хотя в большей степени это результат ранее сделанных инвестиций), и даже в молочном секторе наметилась позитивная динамика. «Агроинвестор» вспомнил, как Ткачев начинал работу в Минсельхозе и чего смог добиться за эти годы.

100% замещения импорта не произошло

Александр Ткачев был назначен министром сельского хозяйства в апреле 2015-го после 14 лет на посту губернатора Краснодарского края. Учитывая аграрную специфику региона, это назначение выглядело понятным и логичным, особенно в период активизации политики импортозамещения на волне продэмбрго. Глава государства тогда поручил новому министру сосредоточиться именно на решении проблемы замещения импорта. Вскоре после вступления в должность Ткачев говорил, что уже через два-три года Россия сможет существенно заместить импортное продовольствие и отечественные продукты питания займут 90% российского рынка. Чуть позже глава Минсельхоза предположил, что в течение десяти лет российское продовольствие эволюционным путем полностью вытеснит импорт. Правда, некоторое время спустя он уточнял, что, конечно, речь не идет о самообеспечении бананами и некоторыми другими видами продукции, которые у нас просто невозможно вырастить. Да и по части молочной продукции оказалось, что не все так просто: период достижения уровня продовольственной безопасности в этом секторе Ткачев оценивал минимум в 15 лет. Однако всем остальным аграрии обязаны накормить и Россию, и другие страны, не раз акцентировал министр.

Насколько успешно удалось заместить импорт за три года — однозначно оценить сложно. Объем ввоза сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2015 году составлял $26,6 млрд, в 2016-м снизился до $25 млрд (правда, здесь нужно учитывать девальвацию рубля), а по итогам 2017-го достиг $28,8 млрд. Доля импортного продовольствия в общих ресурсах торговли, по данным Росстата, в 2015 году составляла в среднем 28% против 34% в 2014-м. Годом позже она уменьшилась до 23%. Итоговых показателей за 2017-й статведомство пока не опубликовало, по результатам трех кварталов доля иностранных продуктов питания была на уровне 22%.

При этом экс-глава Минсельхоза всегда активно выступал за ограничения импорта и поддерживал продэмбарго. Хотя и отмечал, что в целом агросектор готов к его отмене. Россия должна противостоять конкуренции с импортом не запретительными мерами, а тем, что наша продукция дешевле и качественнее, настаивал Ткачев.

Однако в «активе» бывшего министра есть инициатива, касающаяся санкционной продукции, которая до их пор неоднозначно воспринимается в обществе. Именно он в июле 2015-го на встрече с Владимиром Путиным предложил уничтожать продовольствие, незаконно ввозимое в страну из государств, попавших под эмбарго. Идея была поддержана. С августа 2015-го до января 2018 года Россельхознадзор уничтожил в целом свыше 19 тыс. т продуктов питания. Это нормальная мировая практика, аргументировал Ткачев, распространять продукцию сомнительного качества — значит рисковать здоровьем людей.

По молоку наметился позитивный тренд

Если говорить о Доктрине продовольственной безопасности, то почти по всем основным продуктам (зерно, подсолнечное масло, сахар, картофель) целевые показатели самообеспеченности были достигнуты еще до того, как Ткачев возглавил Минсельхоз. Правда, при его руководстве Россия вышла на самообеспеченность по мясу: уровень увеличился с 81,9% в 2014 году до 90,4% в 2017-м при целевом значении 85%. Однако актуальные для отрасли эпизоотические проблемы остались нерешенными. Более того, за этот период в стране вновь произошло несколько крупных вспышек гриппа птиц (в том числе пострадал лидер рынка индейки — «Евродон»), а крупнейшие производители свинины — «Мираторг» и «Русагро» — в сумме лишись свыше 41 тыс. свиней из-за вспышек африканской чумы свиней в ранее благополучной Белгородской области. Хотя Минсельхоз ратовал за сокращение численности кабанов — переносчиков вируса — он встречал сопротивление Минприроды.

По молоку до необходимых по Доктрине 90% все еще далеко, хотя и в этом секторе началось оживление на фоне увеличения господдержки. В прошлом году впервые за долгое время валовой надой молока в стране вырос больше уровня статпогрешности, прибавив 1,2% по всем хозяйствам и 3,8% в сельхозорганизациях. Самообеспеченность молоком возросла с 77% в 2014 году до 82,4% в 2017-м.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов одним из самых важных достижений Минсельхоза при Александре Ткачеве считает правила, сформулированные для молочного сектора в 2015 году, которые оставались относительно стабильными. «Основные положения программы, разработанной «Союзмолоком», были включены в госпрограмму с точки зрения набора мероприятий для поддержки отрасли, появились меры, связанные с возмещением прямых понесенных затрат, что наряду с благоприятной конъюнктурой дало очень хороший рыночный результат, — прокомментировал эксперт «Агроинвестору». — Также важно, что эти решения были не просто приняты, но и обеспечены финансированием. Так что стабильность господдержки — одно из достижений прежнего министра для молочного сектора».

Новая цель — развитие экспорта

Руководство страны, по всей видимости, оценило, что в целом импортозамещение состоялось, поскольку при обновлении агрогоспрограммы в прошлом году оно перестало быть целью развития отрасли. Новой идеей АПК призван стать экспорт. Ткачев, кстати, говорил об этом еще в 2016 году. «Экспорт — это наше будущее, это возможность дополнительно завозить в страну валюту, продавая нашу продукцию», — подчеркивал он.

При Ткачеве агроэкспорт заметно вырос. Если в 2015 году поставки сельхозсырья и продовольствия были на уровне $16,2 млрд, то в 2017-м — $20,7. Правда, основную долю по-прежнему составляют зерно, рыба и продукция масложировой отрасли, но стали увеличиваться продажи за рубеж и других товаров: мяса, сахара, кондитерских изделий и пр. Расширяется и география покупателей. Хотя прогноз министра, данный в 2015-м, что уже через три года российские продукты станут частью азиатского рынка, пока далек от реализации. Два года назад Ткачев рассчитывал, что Китай «в ближайшие месяцы» откроет свой рынок для поставок мяса и птицы из России, однако проблемы с эпизоотической ситуацией в нашей стране отодвигают это решение.

 

Тем не менее, власти действительно наконец-то продвинулись дальше почти ничем не подкрепленных обещаний накормить весь мир и обратили внимание на развитие внешней торговли продовольствием. В конце 2016 года президиум совета при президенте России по стратегическому развитию утвердил паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», разработанный Минсельхозом. Его цель — создать отраслевую систему поддержки и продвижения российской сельхозпродукции на внешних рынках и обеспечить ее соответствие требованиям импортеров. В новом майском указе, который Владимир Путин подписал после инаугурации на четвертый президентский срок, поставлена задача увеличить объем продовольственного экспорта до $45 млрд к 2024 году. Ранее такие перспективы роста внешних продаж озвучивал Ткачев, хотя в проекте развития агроэкспорта указан уровень в $30 млрд к 2025 году.

С господдержкой по-прежнему сложно

Когда Ткачев возглавил Минсельхоз, отрасль ждала от него в том числе урегулирования вопросов господдержки. Вскоре после вступления в должность министр решал проблему медленного перечисления регионами субсидий сельхозпроизводителям, пригрозив, что тем, кто не исправит ситуацию, просто сократят финансирование. «В некоторых субъектах безответственно, безалаберно относятся к исполнению своих обязанностей», — отмечал он. Кроме того, летом 2015-го Ткачев смог защитить госпрограмму развития сельского хозяйства от сокращения финансирования в 2016 году, хотя его предшественник Николай Федоров в свое время допустил уменьшение бюджетных расходов на сельское хозяйство на 40%.

За прошедшие три года глава агроведомства регулярно, едва ли не на каждом выступлении в правительстве и Госдуме просил добавить денег на АПК. Причем просил с явной стратегией — заведомо больше, чем могут дать, чтобы получить хотя бы какой-то необходимый минимум. Так, например, в конце 2015 года Ткачев говорил, что отрасли нужен 1 трлн руб., чтобы решить все накопившиеся проблемы, ну или как минимум половина этой суммы. Половины, конечно, на АПК тогда тоже не давали, но в целом Ткачеву удавалось добиться выделения дополнительных средств из бюджета или резервных фондов и сохранить объемы финансирования сельского хозяйства.

Правда, претензии к Минсельхозу по части господдержки все равно оставались. Так, например, в прошлом году была реформирована система субсидирования. Льготные кредиты по ставке не выше 5% привлекли многих, но в итоге достались ограниченному кругу предприятий — выделенные лимиты по некоторым направлениям закончились буквально за два месяца. Ткачев тогда оценивал, что для удовлетворения потребности сельхозпроизводителей в льготных коротких кредитах нужно 40 млрд руб. субсидий, а было только 11 млрд руб. «Не я эти деньги рисую, что есть — тем и оперируем», — пояснял министр. «Единая» субсидия, которую передали в ведение регионам, также вызывала много вопросов. Хотя предполагалось, что такое распределение бюджетных средств в том числе позволит быстрее доводить их до получателей, многие продолжали сетовать, что субсидии задерживаются. Кроме того, аграрии отмечали снижение господдержки, например, некоторые регионы с высоким уровнем развития растениеводства с прошлого года перестали получать погектарные выплаты.

Вопросы к ведомству возникали и у депутатов Госдумы. Например, летом прошлого года они отклонили ряд поправок в федеральный бюджет, предполагавших выделение агросектору дополнительного финансирования. «Часто возникает вопрос, почему, чтобы получить деньги из того объема господдержки, который выделяется, надо работать в «Мираторге» или какой-то из его структур?», — спрашивал председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Новая система господдержки могла бы нормально заработать на третий-четвертый год, пока же она была «провальной политикой», считает гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец.

Прорыв в тепличном овощеводстве

Также в первые несколько месяцев своей работы в Минсельхозе Ткачев предлагал «биться за каждый метр теплицы», чтобы ежегодно выращивать на 2 млн т больше овощей, и выступил за необходимость сокращения сроков окупаемости тепличных проектов до восьми-девяти лет. Затем предложил субсидировать строительство винодельческих заводов, поскольку поддерживать только виноградарство недостаточно для развития отрасли, а также поставил задачу в течение трех-пяти лет восстановить отечественное семеноводство.

Проблема зависимости от импортных семян пока не решена: подобные проекты требуют не только финансирования, но и времени. В конце 2017-го Минсельхоз обещал сократить поставки семян из-за рубежа почти в два раза к 2020 году. По части развития виноградарства и виноделия громких успехов тоже нет: например, за прошлый год площадь виноградников увеличилась только на 200 га, а валовой сбор сократился примерно на 3% к уровню 2016-го. Тем не менее, именно при Ткачеве российские виноделы получили больше мотиваций для развития собственной сырьевой базы, поскольку министр считал использование импортных низкокачественных виноматериалов для производства вина в России неприемлемым. Одной из предлагаемых мер для сокращения использования виноматериалов было предложение повысить ввозные пошлины на него, напоминает директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Тепличное овощеводство за прошедшие три года стало одним из самых привлекательных направлений для инвесторов. Производство тепличных овощей в России увеличилось с 690,8 тыс. т в 2014 году до 922,2 тыс. т в 2017-м. Только за прошлый год Минсельхоз отобрал 27 проектов по строительству и модернизации тепличных комплексов общей площадью 231,7 га, возместив инвесторам свыше 6,3 млрд руб. капзатрат. За прошлый год в стране было запущено 251 га тепличных комплексов, общая используемая площадь зимних теплиц увеличилась на 6% до 2,27 тыс. га.

Фактором позитивной динамике стала не только господдержка (возмещение части понесенных капзатрат и субсидии по кредитам действительно позволили снизить сроки окупаемости проектов), но и ограничение импорта турецкой плодоовощной продукции, в частности томатов с начала 2016 года. После нормализации отношений между странами с осени 2016-го запрет на поставки овощей и фруктов постепенно стал сниматься, однако эмбарго на ввоз томатов продолжало действовать дольше всего. Ткачев тогда выступал за его сохранение в течение не менее трех лет, чтобы российские компании успели существенно увеличить объемы производства. Правда, турецким поставщикам разрешили вернуться на наш рынок раньше — в ноябре прошлого года, но только единичным компаниям и с квотой в 50 тыс. т продукции. Ограничения по числу компаний были сняты в апреле 2018-го, однако квота пока продолжает действовать.

Борьба с фальсификатом «до последнего патрона»

Ткачев запомнится и другим иностранным производителям, которые изначально не попали в санкционный список, например — Белоруссии, считает Жарский. Экс-министр не раз обвинял союзное государство в реэкпорте запрещенной продукции. В частности претензии возникли в этом году на фоне падения закупочных цен на сырое молоко в России из-за резко возросших запасов сухого молока. Наличие «серого» импорта и фальсифицированной продукции негативно влияют на молочный рынок и цены, говорил Ткачев в феврале. В пересчете на молоко объем таких поставок он оценил в 3 млн т. Учитывая, что Россия ввозит около 220 тыс. т молочной продукции, дополнительные более 100 тыс. т нелегального реэкспорта, который идет в том числе через Белоруссию, приводят к обрушению рынка.

«Нужно закрывать дырки, которые есть в рыночной поляне, — акцентировал Ткачев. — Я понимаю, что и правительство Белоруссии, по большому счету, не в состоянии отследить все эти передвижения контрабанды и фальсификата по своей земле. Есть негодяи-коммерсанты и в Белоруссии, и на Украине, и в России, которым выгодно по низким ценам завозить этот продукт, разрушать рынок и наживаться на этом. Конечно, с этим нужно бороться». Несколько позднее он призвал делать это «до последнего патрона», сравнив молочный рынок с линией фронта. «За нами Москва, за нами страна, за нами крестьяне, фермеры», — традиционно был эмоционален Ткачев. Весной Россельхознадзор даже намеревался временно запретить поставки молочной продукции из-за «многочисленных нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС», однако этого не произошло — страны смогли договориться.

«В целом Ткачев на посту министра сельского хозяйства запомнится как новатор: он поддерживал внедрение маркировки продуктов с растительными жирами, положительно отзывался о необходимости внедрения электронной ветеринарной сертификации молочной продукции», — говорит Жарский. Кстати, на необходимость борьбы с некачественной молочной продукцией Ткачев обращал внимание еще в начале своей работы в агроведомстве. В 2015 году Минсельхозпредложил маркировать по аналогии с сигаретами молочную продукцию, содержащую растительные жиры, в частности пальмовое масло. «Уходит любая буренка с рынка в силу разных причин — и на это место ставится, образно выражаясь, бутылка пальмового масла», — проводил аналогию Ткачев, отмечая, что рынок нужно освобождать от фальсификата, чтобы нормальные производители могли спокойно работать.

В этом году министерство выступило с инициативой ввести квоты на поставки пальмового масла в государства ЕАЭС. По итогам первых двух месяцев 2018-го его ввоз в Россию увеличились на 36,7% до 170 тыс. т. Правила маркировки молочной продукции ужесточатся с 16 июля этого года. Теперь производители продукции, которая содержит растительные жиры, обязаны сообщать об этом на лицевой стороне упаковки в отдельном поле, выделенном контрастным цветом. Из недавних инициатив Ткачева по молочному рынку также стоит отметить его предложение запретить использовать растительные жиры при производстве всей молочной продукции, а также сухого молока — при выпуске сыров. Ответственность за нарушения технических регламентов он считает нужным «кратно ужесточить».

По мнению Ткачева, помочь навести порядок на рынке может электронная ветсертификация, которая должна начать действовать с 1 июля. Хотя далеко не все игроки приветствуют это решение, в частности, против ее введения в нынешнем виде ранее выступали крупные переработчики молока. «У нас есть те, кто не хочет (введения сертификации), чтобы можно было в мутной воде пальмовое масло добавить», — комментировал Ткачев в 2016 году, отмечая, что добросовестным производителям новая система будет только на руку.

Без интервенций, но с рекордным экспортом

Особые отношения сложились у экс-министра и с зерновой отраслью. В разное время Ткачев называл зерно нашей валютой, золотом, нефтью, газом и визитной карточкой. К 2020 году мы должны нарастить его производство до 130 млн т за счет возврата в оборот заброшенных земель и увеличения внесения удобрений, говорил он в августе 2015-го. Чуть ранее был план выйти на 120 млн т в ближайшие 10 лет, затем задача сбора 130 млн т сдвинулась на 2025 год. Однако уже в 2016—2017 границы потенциального производства расширились — очевидно, на фоне урожаев, превышающих эти показатели. «Я вас уверяю, если до 2030 года эта работа (повышение средней урожайности на фоне увеличения внесения удобрений) будет проводиться, можно получить 170 млн т зерна», — оценивал глава агроведомства осенью 2016-го. Чуть позже от отмечал, что за 10−15 лет благодаря расширению посевов, мелиорации и развитию технологий можно нарастить производство зерна до 150 млн т.

Правда, в том, что касалось прогнозов урожая в конкретный год Ткачев всегда был достаточно консервативен и долго настаивал на 100−105 млн т в 2017-м, даже когда отраслевые эксперты повышали свои оценки до 130 млн т. В этом году один из последних прогнозов Ткачева в ранге министра был весьма общим: «При хорошей погоде мы выйдем на достаточно приличный урожай — за 100 млн т».

Если говорить о действиях Ткачева по регулированию зернового сектора, то одной из первых его заслуг считали обнуление экспортной пошлины на пшеницу в мае 2015-го сроком на три года. Однако в этом году бизнес-сообщество негативно встретило предложение Минсельхоза продлить нулевую ставку еще на два года, поскольку пошлину нужно не обнулять, а отменять. Так, например, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский опасался, что решение о продлении нулевой пошлины может неблагоприятно повлиять на инвестиции в отрасль. Пошлина висит над отраслью «дамокловым мечом», уточнял он.

Также в сезоне-2017/18 Минсельхоз отказался от закупок зерна в госфонд, хотя глава ведомства и его заместители, начиная с лета 2017-го, не раз обещали их начать, тем более что об этом просил ряд регионов Сибири. Но в итоге в начале этого года Ткачев признал интервенции «отчасти вредным механизмом». В этом сельхозгоду закупка зерна в госфонд могла бы дестабилизировать рынок, поскольку из-за рекордного урожая элеваторы переполнены. Ведомство не отказывается от госфонда и даже допускает, что в течение трех лет может закупать в него по 970 тыс. т зерна. Правда, в прошлом году не было денег даже на обслуживания зерна, уже имеющегося в интервенционном фонде. Кроме того, такой объем закупок все равно не способен ощутимо повлиять на рынок в целом и может быть чувствительным лишь для отдельных регионов.

Вместо интервенций новой мерой поддержки производителей зерна стало субсидирование его перевозок в экспортных направлениях. В 2018 году на эти цели в бюджете предусмотрено 1,99 млрд руб., хотя по состоянию на 8 мая Минсельхоз согласовал заявки на общую сумму субсидий в 2,01 млрд руб. — это 29,7 тыс. вагонов общим объемом 2,05 млн т зерна — и обратился в Минфин с просьбой выделить дополнительные средства. Субсидирование перевозок в соответствии с поручением Владимира Путина предполагается сделать бессрочным. Правда, например, директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов считает, что эту программу нужно сворачивать. «Попытки оперативного регулирования, ручного управления означают в целом для рынка снижение предсказуемости ситуации. Например, в случае Сибири массовое субсидирование перевозок зерна может привести к росту цен на сырье для местных переработчиков и ударить по их бизнесу», — пояснял он.

В этом сезоне экспорт зерна из России идет рекордными темпами. По данным ФТС на 16 мая, без учета поставок в страны ЕАЭС, за рубеж отправлено 46,6 млн т, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (32,2 млн т). В перспективе на фоне роста производства объем внешних продаж продолжит увеличиваться, уверен Ткачев: будет и 60, и 70 млн т, говорил он ранее. По итогам сельхозгода наша страна станет крупнейшим в мире экспортером пшеницы и способна сохранить это лидерство в 2018/19-м, прогнозирует Минсельхоз США.

Нужно сохранить темп

После того, как Владимир Путин назначил новое правительство, вице-премьер Алексей Гордеев, который будет курировать сельское хозяйство, представил сотрудникам Минсельхоза нового руководителя — Дмитрия Патрушева. «Сегодня сельское хозяйство является одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики нашей страны. Надо сделать все для того, чтобы агропромышленный комплекс и дальше развивался высокими темпами», — подчеркнул Гордеев (цитата по сайту Минсельхоза). Перед ведомством стоит много задач, среди главных тем новый министр выделил обеспечение продовольственной безопасности страны, повышение экономической эффективности в сельском хозяйстве, наращивание экспорта сельхозпродукции, а также развитие аграрной науки. «Хочу заверить, что мы сделаем все, чтобы набранные темпы роста производства в АПК сохранились», — сказал он. В свою очередь Александр Ткачев поблагодарил коллектив Минсельхоза за плодотворную работу. «Уверен, что отрасль и дальше пойдет в гору», — добавил экс-министр.

Источник: Агроинвестор

27/05/2018

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?

С 1 июля производители животноводческой продукции (молока, сыра, мяса, рыбы и др.) обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через систему «Меркурий». Ее главная цель — повышение качества продукции и уменьшение доли фальсификата.

По мнению участников рынка, новая методика контроля не привет к серьезному стрессу у крупных игроков, однако способна посеять некий хаос в понимании бизнес-процессов в первые недели работы. Вместе с тем игра по новым правилам может значительно уменьшить долю фермерских продуктов на прилавках.

Немногим более месяца осталось до перехода участников продовольственного рынка на систему «Меркурий». По новым правилам оформлять ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) обязаны не только производители сырья, но и торговые сети, мелкие продуктовые магазинчики, а также логистические компании. Главная цель ужесточения правил оформления ВСД — снизить долю фальсификата на рынке, сделать цепочку изготовления, перемещения и сбыта продукции более прозрачной. После перехода на электронную ветеринарную сертификацию каждая партия товара будет оформляться в ФГИС «Меркурий». Таким образом, продукт можно будет отследить на каждой из стадий его реализации. Предполагается, что приобретенная прозрачность процессов станет мощным инструментом борьбы с фальсификатом.

«Конечно, тем, кто использует заменители молочного жира, пальмовое масло или сухое молоко, будет сложно объяснить происхождение готового продукта при незначительных объемах приобретения сырого молока», — объясняет и. о. врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Глава регионального минсельхоза добавляет, что 90% сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области (НСО) уже зарегистрированы в системе. «Гораздо больше проблем с торговлей и переработкой, то есть с теми, кто будет «гасить» эти электронные ветеринарные сертификаты», — полагает Лещенко.

Отметим, что основные затраты на внедрение «Меркурия», по мнению экспертов, понесут производители готовой молочной продукции.

Региональный директор по Сибирскому региону компании «ЭКО-Нива АПК Холдинг» Сергей Ляхов в разговоре с «КС» обратил внимание на тот факт, что дискуссии об этой системе ведутся давно. «Ее ввод специально переносили на полгода, чтобы все, кто еще не был готов, наконец-то поняли, что все серьезно, — сказал Ляхов. — Наша компания восприняла введение системы «Меркурий» как данность. Соответственно, сейчас специалисты в режиме глубокого погружения. Мы понимаем, как с ней работать, уже приняты на работу дополнительные люди», — сказал он.

Председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков сообщил, что «глубоко» не знает вопроса, поскольку в «Ирмени» этим занимаются узкие специалисты. К сложностям работы по новым правилам он отнес то, что с июля на каждую партию продукта надо будет оформлять документ: ветеринарное свидетельство и ряд других бумаг. Бугаков уточнил, что в «Ирмень» приняли на работу дополнительных сотрудников, которые занимаются только этим вопросом. «Мы будем готовы», — заверил Юрий Бугаков.

Главный специалист по переработке сельхозпродукции ЗАО племзавод «Ирмень» Алексей Сапай сообщил, что на предприятии четыре человека были приняты на работу для осуществления перехода на систему «Меркурий» и еще пять увеличили свои должностные инструкции.

По мнению Сергея Ляхова, тот, кто еще не понял, что «Меркурий» неизбежен, наверное, «испытает какой-то дискомфорт». «Я в этой системе ничего криминального не вижу, особенно для производителей сырого молока, — сказал Ляхов. — Больше проблем возникает у переработчиков и у мелкого ритейла, которые должны задействовать более серьезные дополнительные ресурсы для работы», — добавил собеседник «КС».

Уйдут ли с полок фермерские продукты?

По мнению Евгения Лещенко, для сельхозтоваропроизводителей сложность состоит в том, что сертификат должен выписываться на каждую партию. «Например, на сырое молоко он действует только 36 часов. Поэтому фермеру, который ранее реализовывал молоко и собирал его раз в неделю или раз в три дня, будет проблематично продавать продукцию при новых условиях», — высказывает мнение министр. Лещенко обращает внимание на тот факт, что ранее для производителей молока требовались такие же ветеринарные сопроводительные документы, но они выдавались на более продолжительный срок — до 1 месяца.

Коммерческий директор ТХ «Сибирский Гигант» Ольга Занина полагает, что в том виде, в котором планируется запустить программу сегодня, «Меркурий» является дорогостоящим для мелких хозяйств. «Поэтому для ритейла работа по данной системе — риск потерять часть поставщиков-фермеров», — высказывает обеспокоенность коммерческий директор «Сибирского Гиганта».

Ольга Занина указывает и на то, что не у всех фермеров есть хороший скоростной Интернет и возможность настроить информационный обмен с «Меркурием». «Интеграция — самое сложное, даже крупные производители, у которых в штате есть IT-специалисты, еще настраивают эту интеграцию», — говорит она.

Евгений Лещенко уточняет, что для работы в системе нужна определенная высокая скорость, при этом в Новосибирской области есть населенные пункты, которые не имеют доступа в сеть.

Ведущий инженер по качеству ТМ «Калина-Малина» Алексей Фадеев говорит, что на поставщиков сети магазинов «Калина-Малина» переход на систему «Меркурий» влияет по-разному.

«Кто-то из фермеров, с кем мы работаем, уже твердо стоит на ногах и отгружает нам ветсправки через «Меркурий». Например, поставщик куриного яйца Валерий Бабичев достаточное время зарегистрирован в программе и все ветсправки высылает нам через нее, — делится Алексей Фадеев. — Но, опять же, по яйцу ветеринарные справки выписывались достаточно давно, и, по сути, он просто перевел формат с печатного на электронный. Сложности возникают там, где ветеринарные справки с 1 июля нужно будет выдавать на продукцию, которая ранее этого не требовала. Например, на молоко», — объясняет Фадеев.

Неоправданные траты или экономия?

Алексей Фадеев также говорит, что во многих регионах с системой не согласны. «Я знаю, что в Москве, например, ветеринарные врачи не хотят работать с «Меркурием». По разным причинам. Я думаю, что имеет место и тот факт, что система упрощает оформление бумаг для производителей, — предполагает собеседник «КС». — Предприятиям не нужно покупать официальные бланки с водяными знаками, с голограммами, которые на сегодняшний день стоят 46 рублей за штуку», — говорит он.

«В ИП Волков, например, мы пару лет назад оформляли около 10,2 тыс. ветеринарных справок в месяц, сегодня делаем 1,2 тыс. В десять раз меньше! Соответственно, если ранее мы тратили 46 рублей на каждый официальный бланк, то сегодня затраты снизились в 10 раз», — отметил собеседник «КС».

Руководитель проекта «Калина-Малина» Артем Волков (сын Анатолия Волкова, основателя Крестьянского хозяйства Волкова) сообщил «КС», что компания уже является пользователем системы «Меркурий». «Мы как производители ее очень ждали, и выступаем за данную систему. Потому что затраты на работу по системе «Меркурий» — это одно, а затраты на справки, которые необходимо печатать на специальной бумаге и заказывать ее только в Москве, — еще больше», — отметил Артем Волков.

«Всегда те нормы закона, которые призваны какой-то порядок на рынке организовать, встречают определенное лоббистское сопротивление, — уверен Сергей Ляхов. — В целом наша компания за «Меркурий», но с учетом каких-то доработок. Немного корректировать систему придется в любом случае, поскольку все неудобства будут проявляться в первые месяцы ее запуска», — полагает собеседник «КС».

«Возможно, с 1 июля на рынке наступит некий хаос с пониманием бизнес-процессов, — в свою очередь говорит Ольга Занина. — Причина в том, что некоторые механизмы уже будут работать иначе. Я имею в виду даже элементарный возврат некачественного товара. Кроме того, если представить, что произойдет какой-то сбой в ФГИС «Меркурий», это обернется отсутствием товара на полке. К тому же, повторюсь, «Меркурий» — это большой риск в работе с мелкими производителями».

По данным Ольги Заниной, на первые числа мая уже свыше 70% поставщиков «Сибирского Гиганта» работали только через «Меркурий».

Источник: Континент Сибирь

07/05/2018

В России летом начнут маркировать продукты по типу «светофор»

Уже летом 2018 года в России стартует пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания зеленым, желтым и красным цветами — в зависимости от их пользы для здоровья.

 

Зеленым цветом будет маркироваться продукция, не содержащая вредных элементов. Это свежие и замороженные фрукты, овощи, мясо, птица, рыба, а также яйца и крупы.

Во второй, «желтой», группе окажется питание, частично содержащее в себе «нездоровые ингредиенты» (трансжиры, красители и пр.)  — сухие завтраки, полуфабрикаты и так далее.

В третью, «красную», группу попадут продукты, которые не могут считаться «здоровыми» из-за значительного превышения в них суточной нормы соли, сахара и трансжиров: шоколад, кондитерские изделия, а также энергетические батончики, напитки и алкогольная продукция.

«Такая индикация позволит потребителю сделать осознанный выбор при покупке продовольственных товаров. В результате формировать здоровый рацион питания станет проще, что в перспективе снизит в России количество алиментарных заболеваний (связанных с недостатком или избытком тех или иных пищевых веществ в организме)», — сообщили «ТАСС» в пресс-службе Роспотребнадзора.

 

Источник: weacom.ru

06/05/2018

Россия и Беларусь согласовали поставки молока, мяса и сахара

Беларусь и Россия согласовали прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по мясу, молоку и сахару. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.

Сегодня было проведено совещание в формате видеоконференции между аграрными ведомствами Беларуси и России.

«Ранее были согласованы балансовые объемы поставок по сухому цельному молоку, маслу, сыру, творогу, концентрированному молоку и цельномолочной продукции. Оставалось договориться по самым чувствительным позициям — сухому обезжиренному молоку и сухой сыворотке. Сегодня мы продемонстрировали способность договариваться даже в непростых обстоятельствах нестабильности общего молочного рынка и достигли взаимоприемлемых балансовых объемов поставок по всему перечню молочной продукции. Планируется, что официальное подписание прогнозных балансов состоится во время визита делегации Минсельхоза России в Минск после майских праздников», — сказал Алексей Богданов.

По его словам, белорусская и российская стороны продолжат совместную работу по мониторингу молочного рынка Союзного государства, контролю за ввозом молочной продукции из третьих стран, ограничению оборота пальмового масла и сыроподобной продукции.

Источник: agronews.com

05/05/2018

Сухое не значит вредное? Все, что нужно знать про сухое молоко

Несколько дней назад Минсельхоз предложил запретить делать сыр из сухого молока. Мнения экспертов молочной отрасли по этому поводу разделились. Одни считают, что сухому молоку нет места в производстве «молочки», другие убеждены, что такое молоко подвергается критике незаслуженно. АиФ.ru и Роскачество разбирались в вопросе вместе с заведующей лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ» Еленой Юровой и председателем правления «Союзмолока» Андреем Даниленко.

 

— При изготовлении каких молочных и кисломолочных продуктов производители используют сухое молоко?

 

Андрей Даниленко: Сухое молоко является вполне легальным сырьем для производства многих продуктов, в том числе кисломолочных, плавленых сыров.

 

Елена Юрова: Официально разрешено использовать сухое молоко при производстве йогурта. Согласно требованиям законодательства, в йогурте должно быть повышенное содержание сухих обезжиренных веществ. Поэтому любой йогурт, выработанный в соответствии с требованиями технического регламента, должен производиться с его применением. Иначе производитель никогда не выйдет на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов: 9,5% массовой доли СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). И так делает весь мир. Кроме этого, есть кисломолочные продукты, которые выпускаются по национальным стандартам. Это простокваша, кефир, ряженка и другие продукты. В принципе, для их приготовления нет прямой необходимости добавлять сухое молоко. Более того, если, например, вырабатывать кефир на сухом молоке, то получится не совсем тот продукт, который называется кефиром. Он будет менее вкусный, не такой густой и более кислый.

А вот кефирный продукт может быть выработан и из сухого молока (причем и на 100% из сухого). При производстве кефирного продукта используется другая закваска (например, сухая закваска прямого внесения, а не живые кефирные грибки). Как правило, такой кефирный продукт производят в северных регионах страны, где нет «живого» молока-сырья, а хорошие качественные кисломолочные продукты нужны.

Согласно требованиям законодательства, разрешено добавлять сухое молоко в продукт для нормализации белка в связи «с сезонностью». В России зима, как известно, долгая, и в этот период снижается объем производства сырого молока. Чтобы не уменьшался объем выпуска продукции, производители используют сухое молоко. Это обычная практика, которая отработана еще со времен Советского Союза. Главное, чтобы производитель указывал на упаковке наличие сухого молока в продукте.  

Еще один молочный продукт, который производится с использованием сухого молока, — это мороженое. В середине семидесятых годов начали появляться заводы по производству мороженого автономно от молокоперерабатывающего завода. В настоящее время это обычная практика: мороженое производится сухим смешиванием из сухого цельного молока и необходимых ингредиентов. При этом важно, чтобы состав продукта был указан в маркировке.

 

— Есть ли статистические данные о том, какой процент «молочки» на рынке изготавливается с использованием сухого молока?

 

А. Д.:  Официальных данных нет ни у кого, но это довольно распространенная практика, разрешенная законом.

 

Е. Ю.: До недавнего времени считалось, что около 30% цельномолочной продукции вырабатывается из сухого молока или с его добавлением. В летне-осенний период эта цифра снижалась до 20%. Сейчас немного изменилась ситуация, так как переработчики снижают применение сухого молока в производстве, но количество сухого молока в молоке сыром увеличилось в несколько раз. Ранее это было невыгодно, но снижение цен на сухое молоко привело к увеличению его внесения в сырое молоко, и это настоящая проблема для перерабатывающих предприятий.

В такие северные регионы, как Магадан, Норильск, Якутия, сложно доставить свежее молоко. И если в летний период там (кроме Норильска) уменьшают процент сухого молока в молочной продукции, то зимой эти регионы переходят на производство молочной продукции с использованием сухого молока.

В Мурманске (казалось бы, достаточно сложном регионе для животноводства и особенно — для того, чтобы содержать там молочное стадо) созданы фермы по израильской технологии. Коровы круглогодично находятся в коровнике, без выгула на пастбище. Они себя прекрасно чувствуют в этих условиях, дают качественное молоко. В результате у мурманчан отпала необходимость в использовании сухого молока (за исключением йогурта, при производстве которого оно необходимо).

Не всё однозначно с использованием сухого молока и в нечерноземной зоне РФ: это центральный регион России. В последнее время количество фальсификаций молока-сырья здесь увеличилось, потому что крупные предприятия усиливают входной контроль молока-сырья и выбирают качественное сырое молоко. А ведь всем хочется продавать больше и получать дивиденды, поэтому (особенно — в зимний период) нередки случаи поступления на предприятия сухого молока под видом сырого.

 

— Зачем вообще сухое молоко добавляют в продукцию?

 

А. Д.: Оно используется в двух целях. Во-первых, для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Во-вторых, это восполнение дефицита сырого молока, который возникает зимой. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира, белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока.

 

— Как делается сухое молоко?

 

А. Д.: Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии.

Сначала в вакуумном аппарате происходит сгущение молока: оно кипит при температуре 50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре.

Далее молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов): в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенными. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.

 

Е. Ю.: При производстве сухого молока технология должна быть прозрачна. Главное — это выпарить влагу и оставить все, что природа создала в молоке, в виде сухих веществ. Этого можно достичь щадящей сушкой под воздействием медленного нагрева, а затем — очень быстрого высушивания в виде мельчайших капель молока. В результате получается сухое молоко, которое относится к классу низкой температурой обработки. Это молоко абсолютно безопасно, так как за время сушки не успевают образовываться вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека.

Но иногда для производства сухого молока применяют устаревшие сушильные установки, что приводит к получению низкокачественного молока и молока высокого теплового класса. В этом случае в молоке образуется денатурированный белок и есть вероятность образования бензапирена. Использование такого продукта в пищевой промышленности под строгим запретом.

 

— Чем сухое молоко отличается от цельного?

 

А. Д.: В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, хотя немного снижается количество витаминов, например, витамина С. Но, во-первых, мы не пьем молоко ради витаминов. Мы пьем его ради белка и кальция. А во-вторых, любая тепловая обработка молока (та же пастеризация) приводит к абсолютно тем же последствиям.

 

— То есть нет разницы между пастеризованным или ультрапастеризованным молоком и восстановленным из сухого?

 

А. Д.: По белку и кальцию — нет.

 

Е. Ю.: Если производитель использовал качественное сырье, соблюдал все технологические режимы, не было никаких сбоев, выдерживался правильный температурный режим, то отличий от цельного молока мы не найдем. Может быть чуть снижено содержание витаминов, но это не столь критично. Остаются все жирорастворимые витамины, которые к тому же термостойкие и слабо подвержены изменениям. Плюс сохраняются все макро- и микроэлементы. Ферменты разрушаются, но это даже хорошо, потому что они могут запустить процесс порчи в продукте, что может негативно отразиться на организме человека.

 

— По каким признакам можно определить, есть ли в продукте сухое молоко?

 

А. Д.: В составе должно быть указано сухое молоко. Нормализованное молоко — это не сухое молоко, это молоко, нормализованное по жирности. Его сначала пастеризуют, затем сепарируют (разделяют на обрат и сливки), а затем смешивают сливки и обрат в той пропорции, которая необходима: 1,5%, 2,5%, 3% жирности.

 

Е. Ю.: Если в составе указано «восстановленное молоко», понятно, что продукт выработан из сухого. Если «нормализованное», то в этом случае необязательно использовалось сухое молоко, потому что нормализованное — это, как правило, молоко, нормализованное по жиру. К примеру, молоко поступило на перерабатывающее предприятие с жирностью 4%. Производителю нужно сделать из него обрат и сливки, для того чтобы потом, добавляя в этот обрат сливки, достичь определенной жирности: 2,5%, 3,2%, 3,6%.

 

Источник: DairyNews.ru

03/05/2018

Ткачев захотел объединить Россельхознадзор и Роспотребнадзор

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев поддерживает идею объединения двух надзорных ведомств - Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Он считает, что существующая система «жизнеспособна, но не эффективна». И предлагает создать одно ведомство вместо двух, приводя в пример другие страны.

Положение на рынке продуктов питания становится хуже год от года, говорит он. Количество фальсифицированной продукции растет, а техрегламент мало кто соблюдает. «Шарлатаны разрушают рынок России», - цитирует слова Ткачева «Интерфакс».

Слияние двух ведомств обсуждается уже без малого два года. Главный аргумент в пользу этой идеи - Россельхознадзор и Роспотребнадзор дублируют функции друг друга, хотя первый защищает права потребителей, а второй контролирует сферу ветеринарии и защиты растений.

Источник: rosng.ru

24/04/2018

Сергей Лисовский требует признать иностранными агентами Danone и PepsiCo

Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский требует признать крупнейших переработчиков сырого молока в России иностранными агентами. По его словам, именно они боролись против введения электронной сертификации молока с 1 июля, которую Лисовский назвал «большой победой» законодателей, отчитываясь перед депутатами Курганской областной думы о своей работе.

«Основными спонсорами объединения „Союзмолоко“ являются „Данон“ и PepsiCo — два крупнейших переработчика молока, — пояснил Лисовский. — Есть еще Campina. Я считаю, в результате их действий за последние три недели цена молока упала с 22 рублей до 16 рублей. Представьте, что они творят с нашим аграрным сектором!»

«Тем не менее мне не удалось убедить Минюст признать их иностранными агентами, — продолжил докладчик. — Минюст и прокуратура посмотрели систему финансирования этого союза и не нашли там иностранных денег. Хотя западная компания PepsiCo финансирует стопроцентную российскую дочку в виде «Вимм-Билль-Данна», а тот финансирует «Союзмолоко».

Лисовский заявил, что внесет поправки в закон об иностранных агентах с предложением признать иностранными агентами организации, финансируемые через «дочек» западных компаний в России. Также, по словам сенатора, встал вопрос о производителях кормов для домашних животных, которые лоббируют закупку костной муки только у западных производителей. Так что российские компании оказались вне этого многомиллиардного рынка.

Источник: DairyNews.ru

22/04/2018

Поставки пальмового масла выросли на треть

Импорт пальмового масла в Россию продолжает расти, следует из статистики Росстата, по которой за период с января по конец февраля его поставки в нашу страну выросли на 36,7 процента по сравнению с тем же периодом 2017 года. Минсельхоз предложил ввести квоты на импорт этой продукции. Причем не только в России, но в странах, входящих в ЕАЭС.

По мнению экспертов, таким образом государство хочет снизить объемы фальсификата на полках магазинов. Вопрос лишь в том, как эта идея будет реализована.

"Сейчас инициируем в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) процесс, чтобы ввести квотирование ввоза пальмового масла, причем сразу на всю территорию ЕАЭС, чтобы не получилось так, что Россия у себя введет, а другие страны начнут увеличивать поставки в десятки раз", - заявил на днях замглавы министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов.

Что же до сегодняшних поставок, то в абсолютном выражении они за первые два месяца текущего года выросли до отметки в 170 тысяч тонн. При этом только в феврале увеличились на 44,1 процента - до 97 тысяч тонн.

Главная причина фальсификата молочных продуктов - недостаток товарного молока, считают эксперты

"Давайте, может быть, вернемся к объему 2012 года, зафиксируем, кто, сколько, из каких стран завез, для каких целей, и механизм квотирования введем", - продолжил замминистра.

Между тем "пока никаких конкретных предложений от Минсельхоза России по этому поводу не поступало, - сообщили в Евразийской экономической комиссии.

"Вводя очередную инициативу и начиная борьбу с пальмовым маслом, государство всеми способами хочет снизить объемы фальсификата на полках магазинов, и это, безусловно, должно порадовать производителей натуральной молочной продукции", - пояснила заместитель главы Комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. Но проблема, по ее мнению, состоит в том, что сегодня жиры в натуральных молочных продуктах заменяют не только пальмовым маслом, но и другими жирами животного происхождения.

Источник: DairyNews.ru

22/04/2018

Россия отказывается от мяса и молока союзника

Переговоры об условиях поставок в Россию белорусского молока продолжатся в ближайшую среду. Пятничные переговоры стороны охарактеризовали как «конструктивные», но не окончательные.

О том, что переговоры по поставкам белорусского молока в Россию продолжатся на этой неделе в среду и пройдут на белорусской территории, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц, рассказывая об итогах переговоров, которые состоялись в Москве в минувшую пятницу. «Мы условились, что более детально, более глубоко рассмотрим определенные моменты, касающиеся экономической эффективности белорусского и российского рынков, и обеспечим паритетную реализацию своей продукции на российском рынке», – сказал он. «Продолжение этого разговора переносится в Беларусь, чтобы мы уже окончательно расставили точки в тех вопросах, которые вызывают до сих пор определенную озабоченность», – уточнил министр. России нужно молоко, у Белоруссии оно есть, и сейчас задача переговорщиков – увязать эти два факта таким образом, чтобы «ни в коем случае не навредить экономическим интересам ни России, ни Беларуси».

Леонид Заяц не был многословен, говоря о содержании переговоров. Он сообщил, что «состоялся очень конструктивный разговор» и что стороны обсуждали балансы и ассортимент взаимных поставок продовольствия. Минсельхоз России в своем официальном сообщении на этот счет уточнил, что речь в том числе шла о создании «единого белорусского поставщика, через которого будут осуществляться все поставки сухого молока из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации по установленной цене». Как следует из сообщения, российская сторона настаивает на том, чтобы и цена сухого молока, и его количество были четко оговорены.

В Минске с таким подходом не согласны. Как пояснял журналистам на прошлой неделе начальник Главного управления ВЭД Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов, данный подход противоречит принципам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поскольку фактически вводит квотирование поставок молока. В то время как единое таможенное пространство предусматривает свободное движение товаров. В Минске убеждены, что, для того чтобы принять предложение России, нужно вносить изменения в законодательство ЕАЭС, а это сложно и долго. «Позиция белорусской стороны – принятие механизма в рамках закона Евразийского экономического союза», – заявил Богданов.

 

Не устраивает Белоруссию и тот объем поставок, который хотела бы закрепить Россия. По имеющейся информации, речь идет об ограничении в 60 тыс. т сухого молока в год. В то же время статистика свидетельствует, что в прошлом году объем поставок сухих молочных продуктов достиг 200 тыс. т. Уточним, что об ограничении поставок готовой молочной продукции речь вовсе не идет – сметана, молоко, йогурты и т.п. не вызывают у России беспокойства.

Кроме того, как ранее отмечали белорусские эксперты, конечная цель России в данном случае – добиться того, чтобы Белоруссия если не де-юре, то де-факто присоединилась к политике санкций. То есть либо заявила, что отказывается от импортных поставок по аналогии с Россией, либо позволила российским контролерам присутствовать на своей западной границе. Ни тот ни другой вариант Минску не подходит. Белорусское общество не поймет отказ от европейских товаров, да и портить отношения с ЕС и США сейчас совершенно не входит в планы официального Минска. Его политика в настоящее время направлена как раз в противоположную сторону – налаживания отношений, и они, как недавно подчеркивал министр иностранных дел Владимир Макей, никогда не были такими хорошими, как сейчас. Уступать часть суверенитета и пускать союзника на свои границы президент Лукашенко, крепко удерживающий власть в руках, тоже не станет. Такая расстановка сил дает основания местным экспертам полагать, что оптимизм переговорщиков не является искренним. Аналитики в Минске допускают, что вопрос и вовсе не решится без участия президентов.

Тем более что торговые проблемы не ограничены только молоком. Как сообщалось, Россельхознадзор запретил поставки на территорию России белорусской свинины, поскольку в уже поставленной продукции Гомельского мясокомбината был обнаружен геном африканской чумы свиней (АЧС). Российское ведомство обвинило Белоруссию в том, что она скрывает эпидемию АЧС.

Сейчас Белоруссия предпринимает усилия для диверсификации рынков сбыта своего продовольствия, которого в стране производится гораздо больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Александр Лукашенко распорядился «искать счастье в другом месте», если Россия не хочет покупать белорусские продукты. На прошлой неделе председатель нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко заявил, что проблему с поставками продуктов из Белоруссии в Россию искусственно создает кто-то, кто хочет замедлить интеграцию между двумя странами. 

Источник: ng.ru

18/04/2018

Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции

Завтра, 20 апреля, состоится встреча министров сельского хозяйства двух стран.

Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции. Встреча министров сельского хозяйства состоится завтра в Минске.

В первую очередь речь пойдёт о качестве и ассортименте продукции, поставляемой на рынки двух стран, а также о спросе на товары. Наиболее важным пунктом обсуждения станет снятие временным ограничений на белорусское мясо и молоко. Также министры обсудят перспективы создания единого молочного рынка.

 

Источник: rus-bel.online

Please reload

​© 2018 Группа компаний "Провинциал"